Kremnev.info Персональное информационное пространство   Территория полезной информации
Главная | Архив | Методики | О Блоге | Книги 

Курс по исполнению желаний и достижению целей

Получить бесплатно!


более 4000
подписчиков
Хотите получать свежую информацию по электронной почте? Подпишитесь на рассылку
согласен с договором оферты

Как справляться со стрессом: три способа сохранить душевное равновесие

19.01.2018

Как справляться со стрессом: три способа сохранить душевное равновесиеОдному человеку не составляет труда отработать положенные восемь часов, затем встретиться с друзьями, переделать все домашние дела и спокойно лечь спать. Чтобы так же просто и легко встретить новый день и так же хорошо его провести. Но есть категория людей, которые не успеют проснуться, а уже чувствуют себя разбитыми и истощенными. При этом исходные данные у первых и вторых могут быть идентичными.

Чем грозит нам систематическое нервное напряжение? И можем ли мы научиться управлять стрессом? На эти вопросы вы, мои уважаемые читатели, получите ответ прямо сейчас. Чем скорее вы перейдете к эффективному управлению своими эмоциями, тем проще будет избежать вреда от нервного истощения в будущем.

Система управления стрессом Роберта Карасека

Если вы еще не знали о методах управления стрессом, то у меня для вас хорошие новости. Оказывается, методика, с помощью которых можно преодолеть негативные эмоции, существует с 1979 года. Ее создателя зовут Роберт Карасек, а сама разработка называется Demand-Control. Карасек считает, что настроение человека определяют те требования, которые он себе выставляет. Другими словами, если вы полностью держите под контролем свою деятельность, чувствуя себя при этом свободным, то эмоционально вам будет гораздо проще справляться с трудностями – повысится эффективность работы, а нервная система станет менее подвержена стрессу.

В своей научной статье исследователь представил два аспекта, которые, по его мнению, прямым образом влияют на уровень стресса:

  1. Свобода действий или автономия – возможность человека в той или иной степени самостоятельно контролировать свои решения и действия.
  2. Требования к работе – в рабочей среде их можно назвать стрессорами. К ним относятся: дедлайны, трудновыполнимые цели, давление, систематические раздражители, конфликтные ситуации.

обретение внутренней свободыИсследователь в ходе своей научной работы наблюдал за людьми, которых отличала некоторая свобода решений при высоких требованиях к работе. Под конец дня эти люди пребывали в состоянии опустошенности, подавленности, чувствовали усталость и изможденность. Наблюдались даже признаки депрессивного состояния при необходимости подъема по утрам. Роберт Карасек отметил также, что если человеку предоставить максимум свободы самовыражения, то даже самые высокие требования к работе не могут нанести им существенного психологического вреда.

Как пользоваться системой Карасека

Самое важное – попытайтесь получить больше свободы или предоставить ее, если вы руководите компанией. Через некоторое время вы увидите ощутимую разницу – появится чувство удовлетворения от работы, а уровень стресса будет падать.

Предлагаем вам ознакомиться со способами обретения внутренней свободы:

На страже личных границ

На работе вы, прежде всего, должны заниматься своими прямыми обязанностями. У вас есть цели и задачи, которые нужно реализовать в положенный срок. И никто не в праве отвлекать вас и требовать вас переключить свое внимание на них. Если вы видите, что коллеги систематически пытаются нарушить ваши границы, проявите твердость и научитесь решительно отказывать. В психологии даже есть специальный термин «ассертивность» - умение отказывать твердо, но при этом не портить взаимоотношения с сотрудниками.

Но есть тонкая грань между безотказностью и умением выручить коллегу в нужный момент. Если вы сумеете так выстроить свой рабочий день, что у вас останется время на мелкую помощь другим, то позволит вам сохранить хорошие отношения, не прогибаясь под других людей.

Возьмите ситуацию в свои руки

  • Возьмите ситуацию в свои рукиСведите к минимуму ненужные задачи. Поговорите со своим начальником на тему уменьшения числа ненужных вам процессов. Почти во всех компаниях есть список дел, которые, вроде бы, и нужно выполнять, но, если лично вам они не приносят пользы или отвлекают от важных задач, самое время от них избавиться.
  • Боритесь со своей прокрастинацией. Не стоит ждать момента, когда все сроки будут пропущены, а начальство уже готово взорваться от злости. Поступило новое задание – берите его в работу немедленно.
  • Начните вести дневник, где станете перечислять все ситуации, которые вызывают в вас чувство угнетенности. Важно анализировать эти ситуации и думать над тем, как достичь большей свободы при выполнении работы. Если не знаете, с чего начать, просмотрите следующие советы:
  • Скажите отвлекающим факторам твердое «НЕТ!». Перестаньте по сотому кругу выходить на перекур, пить кофе, общаться с коллегами на отвлеченные темы. Смотреть хоккей, читать пост популярного блогера на Фейсбуке или играть в онлайн-шашки я бы вам тоже не рекомендовал. Если бы вы подсчитали, сколько часов может уйти на ерунду, вы бы очень удивились. Не можете избавиться от интернет-зависимости? Ну что ж, сочувствую, но вам придется потерпеть до момента, когда проект будет полностью завершен.
  • Если вам не дали проект, это не значит, что теперь можно ничего не делать. К примеру, вы дизайнер, и предполагаете, что скоро вам могут поручить творческий проект на конкретную тему. Начните изучать заданную тематику, читайте книги, тренируйтесь и развивайте свои умения. Когда вам действительно доверят проект, вы будете морально готовы к нему, и не станете тратить время на его изучение.

Найти и уничтожить раздражители

У каждого из нас имеются свои триггеры – ситуации, которые выводят нас из равновесия, заставляют грустить и нервничать. Составьте список своих раздражителей. Вносите в него даже самые незначительные ситуации и отвлечения. Сюда же, к примеру, я бы внес 20-секундный просмотр браузера и распивание кофе по десять чашек за день. В среднем, у вас должно набраться примерно пара десятков раздражителей. Попробуйте сократить их в два раза, и вы убедитесь, что ничего при этом не теряете.

___________________________

Вы, возможно, прочли статью и подумали: «Что за ерунда? Это не может быть настолько легко и просто!». Но поверьте мне, дорогие читатели, когда стресс подберется к вам исподтишка и обнимет своими паучьими лапками, даже эти действия могут показаться невыполнимыми. Когда голова идет кругом от волнения, нужно уметь дисциплинировать себя. Систематизация рабочего процесса может существенно облегчить войну со стрессом.

Желаю вам удачи! И до встречи в новой статье.

Как справляться со стрессом