Новости по достижению целей: согласен с договором оферты

Осознанные сновидения: самые популярные техники

10.02.2018

Осознанные сновидения: самые популярные техникиПолностью контролировать свои сны, уйти за границу своего сознания, научиться видеть, слышать, а главное, запоминать все, что происходит с вами в царстве Морфея. Это ли не одно из самых навязчивых желаний. Вы наверняка смотрели фильм Нолана «Начало», герои которой покорили сны и использовали удивительные возможности мозга для своих целей. Предлагаю вам, мои дорогие читатели, ознакомиться с основными методиками, которые помогут вам научиться контролировать свои сновидения. Ведь, если эта практика существует уже много столетий, значит, за это время человечество успело протестировать и найти наиболее эффективные техники вхождения в осознанные сны.

В помощь начинающим

Заведите дневник сновидений

Если вы только начали осваивать технику осознанных сновидений, вам нужно научиться запоминать свои сны. Для этого заведите специальный дневник и держите его возле кровати. Каждое утро, сразу после пробуждения, берите дневник и записывайте в него все, что вы видели во сне ночью. Постарайтесь делать это как можно быстрее, ведь сны имеют свойство забываться и многие подробности по прошествии времени попросту стираются из нашей памяти.

Привычка записывать сюжет снов – важная составляющая обучения. Таким образом вы поспособствуете развитию памяти, научитесь внимательнее считывать сны. Во-вторых, несущественные детали каждого сна в будущем помогут вам совершенствовать практику осознанных сновидений.

Спите в маске

Спать в маске – хорошая привычка, так что как можно скорее берите это себе на вооружение. Вы наверняка видели такие на пассажирах в транспорте и самолетах. Неважно, дорогая она будет или купленная в переходе за три рубля. Самое главное, что вашим глазам будет темно, а вы сможете полностью расслабиться.

Дополнительно купите в аптеке беруши. Особенно актуально это для жителей мегаполиса. С помощью берушей вы также сможете расслабиться, исключить лишние шумы и сосредоточиться на практике.

Техники: учимся контролировать бессознательное

Осознанные сновиденияПеред тем, как перейти к описанию техник, я бы хотел сделать акцент на том, что не существует лучшей техники вхождения в контролируемые сны. Каждый из нас – уникальная личность. Каждому нужен индивидуальный подход и собственный тип тренировок. Советую попробовать несколько методик, чтобы выбрать то, что подходит вам наиболее всего.

Также советую определиться, как именно вы планируете тренироваться – во сне или бодрствуя? Новичкам советую тренироваться в состоянии бодрствования перед отходом ко сну, потому как на первых этапах контролировать сны получается далеко не у всех.

Якоря

Вам необходимо построить связующую нить между сном и явью при помощи события или предмета, а затем нужно совершить заранее задуманное действие. Вашим якорем может стать что угодно – человек, предмет, воспоминание. Даже дневник, который я упоминал в начале статьи может стать хорошим помощником.

Теперь вам нужно сделать следующее:

  • Если во сне вы встретите якорь, сразу же прекратите делать то, что делали за секунду до. К примеру, если вы идете во сне, то должны остановиться, если говорите с кем-то, замолчите.
  • Спросите себя, спите ли вы или еще бодрствуете.
  • Посмотрите на свои руки или одежду.
  • После проверки сделайте то, что никогда не могли совершить в реальности, к примеру, силой мысли заставьте себя взлететь или дышать под водой.

Если вы доведете все эти действия до автоматизма, с каждым разом вам будет проще входить в сон и контролировать свои действия.

Рисование

Когда вы ляжете спать, уделите несколько минут для полного успокоения нервной системы, расслаблению тела. Теперь начните мысленно «рисовать» цифры, начиная с единицы. Акцентирую ваше внимание на том, что нужно не просто мысленно проговаривать числа, но и представлять, как вы их рисуете – на школьной доске, при помощи баллончика с краской и стены. Не сдерживайте свою фантазию – представляйте цифры яркими, четкими и красивыми.

Нарисовали единицу? А теперь мысленно сотрите ее и начертите цифру «2» и так до тысячи. Очень важно при этом говорить себе, что вы спите и все это вам снится.

Техника тренирует силу воли, дисциплину, помогает сохранять осознанность. В дальнейшем навыки, полученные от нее, вы сможете применить на других техниках осознанных сновидений. Но она требует большого количества времени и хорошей концентрации внимания.

Перезагрузка

Удерживаем сонЗа сутки до испытания этой техники вам не спать всю ночь. Причем, вам нужно не просто сидеть на одном месте, заливая в себя литры кофе. Проведите эту ночь максимально весело и ярко – в ночном клубе, на музыкальном фестивале или другом месте, которое приводит вас в радостный трепет. И пожалуйста, не пейте алкоголь при этом!

Ваше утро и день должны быть настолько же насыщенными на впечатления. Сходите на тренировку, сделайте что-нибудь динамичное. В принципе, вы можете выбирать развлечения на свое усмотрение. Главное, чтобы вы ни одной минуты не провели в скуке. Под вечер ваше тело устанет, а мозг будет бодрствовать и обрабатывать события.  Перед отходом ко сну у вас появится маленький зазор, когда тело уже спит, а мозг еще нет. Чтобы найти точку отсчета, засыпая, начните смотреть на свои руки.

Это действительно сложная техника, но эффективность ее очень высока.

Неудобная поза

В отличие от техники «Перезагрузка», вам не придется мучить себя длительным недосыпанием. Достаточно небольшого физического дискомфорта при засыпании. Засыпая в мягкой постели, мы рискуем крепко погрузиться в сновидения и перестать их контролировать. А состояние полубодрствования позволит вам увидеть сон и хорошо его запомнить. Ваше состояние будет приближено к трансу, чем к обычному сну.

Удерживаем сон

Может создаться впечатление, что контролировать сны очень легко, но, увы, это не так. Те, кто действительно научился входить в осознанный сон, испытывают такое потрясение, что сразу же теряют контроль над происходящим или просыпаются. Чтобы этого не произошло, учитесь самоконтролю. Лучшие помощники здесь – медитации.

Осознанные сновидения часто прерываются раньше времени. Поэтому постоянно напоминайте себе, что все происходящее – лишь сон. Мозг тогда будет постоянно контролировать происходящее, что позволит вам не потерять связь с реальностью.

Надеюсь я немного приоткрыл вам двери в бессознательное. Удачных вам практик и до встречи в новой статье!

контролировать сны очень легко




Новости по достижению целей: согласен с договором оферты