Новости по достижению целей: согласен с договором оферты

Прокрастинация

24.05.2017

ПрокрастинацияПрокрастинация — привычка человека постоянно откладывать свои дела, даже те, что он считает важными на потом, это приводит к проблемам на работе и в личной жизни и вызывает у него самого различные комплексы.

Человек вполне осознает важность некоторых дел, но почему-то их откладывает, отвлекаясь на мелкие незначительные проблемы и даже на развлечения. Часто такого человека называют просто ленивым, однако, прокрастинация — это психологическая проблема. Ее можно считать разновидностью лени, но между этими понятиями ни в коем случае нельзя ставить знак равенства. Считается, что когда человек ленится что-либо делать, то он и не осознает их важности, попросту «забивает на это». Прокрастинация же заставляет человека постоянно беспокоиться из-за невыполнения своей работы, поскольку он осознает ее важность. Человек в этом состоянии и не отдыхает и не выполняет работу, он теряет свою психоэмоциональную энергию, поскольку его мучает совесть из-за срыва всех сроков.

В чем опасность прокрастинации

Все мы немного в той или иной мере прокрастинаторы, и до определенного момента наше поведение считается нормой. Однако, когда прокрастинировать входит в привычку и человек проводит в таком состоянии большую часть своего времени, это становится проблемой. Человек, который по разным причинам и под разным предлогом откладывает свои важные дела на потом, в конце концов оказывается перед фактом. Что все, дедлайн уже на носу. В этом случае ему остается сделать выбор:

  1. выполнить огромный объем работы в «последнюю ночь»;
  2. отказаться от запланированного.

В первом случае работа может быть выполнена некачественно и не полностью, что тянет за собой ворох проблем: неприятности на работе, недовольство заказчиков, упущенные возможности. Во втором случае негативные последствия примерно такие же, следствием чего может быть чувство вины и стресс. Человек направляет свои силы не на выполнение работы, а на борьбу с тревогой, чувством неудовлетворения, работу в авральном режиме. Все это также вызывает прокрастинацию и круг замыкается.

Причины прокрастинации

Причины прокрастинацииКаждый, кто чувствует себя подверженным прокрастинации очень сильно, хотел бы узнать о ее причинах. А таких существует много.

  1. Неуверенность, что дело получится. Происходит это из-за низкой самооценки, неуверенности в себе. Человек не начинает работать потому, что неуверен в том, продукт его деятельности понравится людям, будет ими принят. Если человеку удается повысить самооценку и уверенность в успехе дела, он начинает работать значительно быстрее, не откладывая дел на потом.
  2. Перфекционизм. Человек старается достигнуть совершенства в своем деле, придавая значение всяким мелочам, но забывая при этом о временных рамках. Перфекционисты подсознательно создают себе ситуацию «крайних сроков», когда на них увеличивается давление сверху. При этом они убеждены, что чем больше такое давление и чем больше их жертвенность в виде бессонной ночи, тем лучше будет результат.
  3. Страх стать успешным. В этом случае прокрастинатор сознательно ограничивает себя из-за страха выделиться из толпы, показаться лучше других. Такой человек не знает, как он будет действовать после завершения дела.
  4. Свободолюбие. Человек не любит, когда ему навязывают планы, роли, программы и он затягивает с выполнением дела, чтобы продемонстрировать всем окружающим свой независимый характер, способность отстаивать свое мнение. Такие люди легко попадают в ловушку прокрастинации и порой тратят большую часть своей жизни, чтобы доказать всем свою независимость. Однако, это заканчивается тем, что они остаются теоретиками, демагогами и генераторами идей, а дальше этого их деятельность не простирается.
  5. Временная мотивация. Желание человека совершать какое-то дело зависит его важности, уверенности в успехе, ожидаемого вознаграждения и срока. Человек более мотивирован на работу, если считает, что она будет хорошо вознаграждена и удачно завершена. Субъективно не такими важными кажутся дела, если до их завершения остался большой срок.
  6. Главное процесс, а не результат. В этом случае человек получает наслаждение от самого процесса выполнения работы и не стремиться ее окончить. Цель он знает и она ему указывает, куда нужно двигаться, но завершить дело для него не главное.

Как бороться с проракстинацией

Как бороться с проракстинациейКазалось бы, если человек занят любимым делом, то прокрастинаия ему мало грозит. Ведь мотивация в виде интереса к работе и ожидание отдачи от нее снижает уровень прокрастинации. Поэтому некоторые специалисты в области психологии советуют решить проблему радикально: сменить место работы или бросить учебу.

Однако, как показывает практика, прокрастинаторы настолько неорганизованные люди, что, даже занимаясь любимым делом, не могут мотивировать себя на их успешное завершение. Следует учитывать и тот факт, что у них высокий уровень тревожности и отсутствуют навыки планирования. К тому же не каждый готов на радикальные меры, не всегда есть уверенность, что другое дело — и это как раз то, чему нужно отдать себя без остатка. Так можно ли бороться с прокрастинацией?

В большинстве случаев никто не может дать стопроцентной гарантии избавления от прокрастинации, однако свести ее к минимальному уровню не так уж и трудно. Существует масса методик и написано много книг о том, как же бороться с этим «недугом».

Разделение дел по критериям

Одна из самых известных методик «Управление временем по Франклину» и книга «Семь навыков высокоэффективных людей» имеют схожие идеи о том, как бороться с прокрастинацией.

Рекомендуется свои дела рассортировать по 2-м критериям: важности и срочности. Таким образом, составляя список дел, их можно распределить по 4-м категориям:

  1. важные и срочные;
  2. важные, но несрочные;
  3. неважные и срочные;
  4. неважные и несрочные.

Важные и срочные

Управление временем по ФранклинуВажные и срочные дела — это не просто работа, которую нужно выполнить сегодня, хотя, безусловно, если стоит крайний срок, то ее можно отнести в эту категорию. Как правило, иногда в нашей жизни появляются объективно неотложные дела: болезнь родственника или своя, прорвало кран, необходимо встретить гостя и другие ситуации. Как правило, выполнение важных и срочных дел не вызывает затруднений. Мы бросаем все, чтобы исправить ситуацию.

Важные и несрочные

Эта категория дел наиболее уязвима для прокрастинации, в нее входят все, что мы делаем для достижения своих жизненных целей. Например, человек работает для того, чтобы содержать семью, учит английский, чтобы свободно путешествовать, посещает врача, чтобы иметь хорошее здоровье.

Выполняя дела из этой категории, необходимо каждый раз напоминать себе ради чего это все делается, ради какой жизненной цели. Однако, важно также предусмотреть время для отдыха, иначе не будет ни здоровья, ни сил на их выполнение.

Неважные и срочные

Эти дела никак не влияют на достижение наших жизненных целей, но они считаются неотложными, иногда мы никак не можем избежать их выполнения. Например, пригласили на день рождения, общение во время застолья. Есть дела, которые мы должны выполнять постоянно. Например, уборка дома, походы в магазин за покупками. Такие дела хоть и нужно выполнять, но нужно осознавать, что они не оказывают никакого особого значения для достижения нашей жизненной цели, поэтому от них можно частично, а иногда и полностью отказаться в пользу первой и второй категории.

Неважные и несрочные

Эта категория дел, которая может быть безболезненно исключена из нашей жизни и никакого конкретного влияния на нее не окажет, однако, существенно отнимают время. Приведем примеры:

  • бесполезная болтовня по телефону;
  • компьютерные игры;
  • социальные сети;
  • болтовня и затягивающееся чаепитие.

Как планировать дела

Как планировать делаДля каждой работы нужно запланировать достаточно времени, учитывать отдых, возможные трудности и задержки при выполнении.

Составив список всех дел, никогда не нужно их выполнять по порядку, когда нельзя делать следующую задачу, не закончив предыдущую. Работу возможно выполнять небольшими законченными блоками, на которые отводится от 5 до 45 минут. Выполнив такую небольшую часть работы, можно взяться за другое дело, если так удобно.

Вначале нужно написать список всех дел, на неделю или на один день, расписав их по степени важности и срочности. Также лучше написать и примерное время их выполнения, тогда вы будете видеть, что можете сделать, если появился лишний час или несколько минут. На это, конечно, потратится какое-то время, зато потом вы его не потеряете зря, не зная, что делать. Помните, что вы не делаете дела последовательно или в порядке важности, а как вам удобно.

Например, вы решили выполнить то, что легче. Замечательно! Зато одно из дел уже сделано, можете поставить себе большой плюс!

Одной из частых причин прокрастинации бівает необходимость держать огромное количество дел в голове, постоянно помнить об их важности и срочности. Почти всегда нужно думать о том, что необходимо сделать именно сейчас, в этот момент, чтобы не потерять время зря. Перенесите все это на бумажные или электронные носители, занесите в любую программу по тайм-менеджменту, определив по категориям важности и срочности. Также необходимо зафиксировать сроки, особенно если они имеют значение. В конечном итоге вы потратите время на планирование, но дальше вы сможете спокойно работать. Это не значит, что ваши планы незыблемы и не нуждаются в корректировке. Их нужно каждый день просматривать и анализировать. Иначе, из-за срыва какого-либо срока или невозможности выполнения определенного пункта можно быстро забросить планирование своих целей, решив, что это не работает.

В планы нужно включить любые, даже самые мелкие дела, например, звонки по телефону. Так, вы не забудете о них, и сможете выполнить в освободившийся резерв времени. Наша жизнь полна неожиданностей. Например, запланированная встреча может быть перенесена по независящим от вас причинам. Если у вас наготове есть список дел, вы можете их выполнить в появившийся резерв времени. А ведь появившееся окно в графике может быть совсем невелико и выполнить какое-то большое дело нет возможности. Часто случается, что человек просто теряет время зря, не находя чем его заполнить. Подробный план позволит от этого избавиться.

Отвлечь прокрастинатора

Прокрастинаторы часто боятся начинать конкретно что-то делать по проекту из-за боязни его неуспеха, и такое планирование заставит их совершать простые действия и шаг за шагом приближаться к поставленной цели.

Иногда можно не ставить своей задачей снижение степени прокрастинации, а просто направить ее в другое, нужное русло. Прокрастинаторы постоянно отлынивают от важных дел, но чем-то они все же заняты. Составляя список дел, сначала нужно ставить, конечно, самые важные, но дальше должны идти менее важные дела, но требующие также выполнения. Если прокрастинатор и пропустит самые важные из них, то выполнит хотя бы что-то полезное. Такой подход часто используют управленцы, но можно ли обмануть самого себя?

Чтобы понять, почему вдруг наступила прокрастинация, нужно подумать о том, что именно вас «напрягает» в работе. Есть дела, которые мы все время откладываем и переносим на иные сроки, хотя ее и нужно выполнить. Какие-то неприятные моменты для нас, с которыми мы сталкиваемся в работе, упорно вызывают чувство отвращения к ней. Возможно, ее можно делегировать кому-то другому, скажем, за определенное вознаграждение. Так проблему можно решить.

Правильно распределяйте усилия

Правильно распределять усилия учат спортсменов, осуществлять задуманное нужно без чрезмерных усилий иначе сил не хватит.

Если вы запланировали дело, но не исполнили его, то потратили энергию зря, ее осталось меньше на завершение намеченного. Кроме того, чувство вины, которое преследует нас, тоже отнимает силы. Будьте реалистами, планируйте то, что можете выполнить в заданный промежуток времени. Не планируйте слишком много, особенно если есть большое количество незавершенных дел.

Планирование на перспективу

Система управления временем по Франклину предлагает проводить планирование на нескольких этапах:

  • на всю жизнь;
  • на 5 лет;
  • на год;
  • на месяц;
  • на день.

На каждом из этих этапов следует расписать определенные цели и признаки их достижения. Для прокрастинатора это полезно, поскольку он будет понимать, чего хочет добиться и для чего выполняет ту или иную работу на определенном этапе.

Другие способы победить прокрастинацию — советы психолога

Другие способы победить прокрастинациюДалеко не каждому с помощью тайм-менеджмента удается победить прокрастинацию, нужна сила воли, а она довольно слабая у неорганизованных людей. Существуют ли другие способы кроме этих многочисленных методик и книг по организации своего времени? За советами обращаемся к психологу и получаем несколько рекомендаций.

Если не можете долго взяться за решение какой-то задачи, то подключите к ней других людей, вместе будет интересней. Создайте себе конкурирующие условия. Допустим, вы не хотите начинать какое-то дело, просто ленитесь. Запланируйте рядом выполнить еще одно, более неприятное, и выбор обязательно произойдет в пользу первого. Вы его сделаете, чтобы не браться за второе дело.

Пример какого-то известного человека, который, не обладая особыми талантами, большими стартовыми возможностями смог завершить начатое дело, в котором вы тоже хотели бы преуспеть может помочь прокрастинатору начать действовать.

В заключение

Поскольку прокрастинация в современном мире и в наше время распространена повсеместно, то каждый сам может сделать выводы, что ему делать. Изучать и практиковать тайм-менеджмент, пойти к психологу или самому расставить приоритет жизненных ценностей. Все зависит от степени выраженности прокрастинации, и в ходе самой жизни вы сможете это определить. А задумываться об этом приходится. Поскольку каждый хочет быть успешным. Почему я так мало успеваю? Почему я так мало сделал, что меня отвлекало? Задавая такие вопросы себе, человек может и сам перестроиться.

Мы живем в «тепличных условиях», нам прощают срыв сроков, и мы всегда имеем право на ошибку. Возможно, в этом причина прокрастинации? Психологи с этим согласны только частично.



Новости по достижению целей: согласен с договором оферты