Новости по достижению целей: согласен с договором оферты

Что такое психосоматика

24.02.2019

ПсихосоматикаСуществует обоснованная, подтвержденная наукой теория о взаимосвязи физического и психического состояния человека. Она выражается в возникновении различных физических недугов вследствие серьезных переживаний. Такого рода заболевания имеют психосоматическое происхождение и требуют особого подхода к их профилактике и лечению.

Взаимосвязь психики и соматики

Великие мудрецы и философы древних времен были уверены, что исцеление тела заключается в исцелении души. Этого мнения придерживался Сократ из древней Греции и Гиппократ, указывающий на необходимость начинать лечение тела с определения причин душевной дисгармонии. Люди считали, что вернуть здоровье возможно только приведя в порядок мысли и изменив образ жизни, поскольку их негативное влияние нарушает структуру энергетической оболочки тела и порождает болезни.

Современная наука с практической точки зрения обосновывает влияние психологических проблем на здоровье.

Основные принципы психосоматики

С середины 19 века благодаря врачу и психоаналитику Францу Александеру помимо психических и физических недугов выделяют еще один ряд - психосоматические болезни.

Изначально к ним относили инфаркт миокарда, язву желудка, бронхиальную астму, колит, гипертонию, гипертиреоз, сахарный диабет. Впоследствии пришли к выводу, что любая болезнь может быть вызвана психологическими причинами.

Современная наука психосоматика основана на нескольких принципах:

  • причина физических болезней в неправильных мыслях;
  • исцеление – выявление и устранение психологических проблем;
  • все, что необходимо человеку для того, что бы быть здоровым, у него есть – это его тело;
  • необходимость веры в потенциал собственного организма и обеспечение его жизненно важными ресурсами: полноценным питанием и сном, физической нагрузкой;
  • только самостоятельно человек в состоянии получить исцеление, изменив свои мысли и поведение;
  • начинать лечение нужно с души – вести правильный образ жизни, радоваться всему происходящему и самосовершенствоваться.

Важнейшей составляющей психосоматики выступает прощение, которое нейтрализует все негативные эмоции.  В процессе прощения происходит излечение души и очистка энергетической оболочки, избавление от неправильных установок и страхов подсознания. Не менее значительным компонентом является любовь, как сильнейший созидательный инструмент, наполняющий все органы лечебной энергией. Еще одно обязательное условие – саморазвитие и движение вперед. Их выполнение в сочетании с правильным образом жизни дает возможность сконцентрироваться на том, к чему надо стремиться, а не от чего хочешь спрятаться. Психосоматика утверждает, что человек сам себя создает своими мыслями и отношением к себе и окружающему миру.

Таким образом, основной задачей психосоматики болезней является обучение людей уметь находить причины своих недомоганий внутри себя. В качестве вспомогательного инструмента специалистами разработан ряд таблиц, позволяющий сориентироваться при поиске и устранении проблемы.

Основные принципы психосоматики

Для чего возникают болезни

Болезнь отражает внутреннее душевное состояние человека. Психосоматика дает возможность понять, как внутренние и внешние факторы влияют на его организм, имеет ли он возможность адаптироваться к ним. Любая болезнь свидетельствует о дисгармонии души, разума и тела, причем каждая из них указывает на определенную проблему, дает подсказку, что именно требует в жизни срочных перемен. При помощи болевых ощущений в той или иной области, организм подает своеобразный сигнал к действию, заставляет проанализировать мысли и поступки, пересмотреть отношение к окружающим.

Ряд заболеваний свидетельствуют о необходимости выражения сильных эмоций, которые нередко подавляются и становятся причиной серьезных ударов по иммунной и нервной системе человека. Еще одно назначение недомоганий – обратить внимание на своевременность удовлетворения физических потребностей организма – питание, отдых, сон и т.д. В зависимости от пола и возраста психосоматика болезней проявляется по-разному, но есть категории людей, которых она касается в наибольшей степени.

Кто подвержен психосоматическим болезням

Значительную роль в жизни каждого социума играет мнение окружающих, различные стереотипы и поведенческие шаблоны. Человек ведет себя тем или иным образом не из-за внутреннего убеждения, а под влиянием этих факторов и со временем приходит к ошибочному убеждению, что это правильно. Изнурительные диеты, алкоголизм и наркомания, злоупотребление медицинскими препаратами, всевозможные вредные привычки приводят к ошибочному восприятию своего существования и места в жизни.

Кто подвержен психосоматическим болезнямСпециалистами в области психосоматики, изучающими эти вопросы, проведены множество исследований, благодаря которым установлено, какие типы людей наиболее подвержены психосоматическим заболеваниям:

  • не способные противостоять стрессам;
  • постоянно думающие только о своих проблемах;
  • легко поддающиеся страхам и тревоге;
  • негативно и пессимистически относящиеся ко всему;
  • стремящиеся взять под тотальный контроль свою и чужую жизнь;
  • не умеющие принимать любовь и любить, в том числе себя;
  • не способные испытывать радость в жизни и относится к ней с юмором;
  • не умеющие правильно ставить цели и анализировать трудности;
  • зависимые от мнения окружающих и собственных ненужных запретов;
  • не желающие забыть прошлое и адаптироваться к переменам;
  • не имеющие жизненной цели и стремлений;
  • с пренебрежением относящиеся к потребностям своего организма.

Все эти поведенческие признаки свидетельствуют о предрасположенности к психосоматическим недугам, которые в случае длительного периода воздействия могут привести организм к серьезным заболеваниям.

Таким образом, процесс психосоматического исцеления является сложным и длительным. Необходимо освободиться от прошлого, переосмыслить свою жизнь и изменить мировосприятие, избавиться от ненужных шаблонов и стереотипов, сформировать жизненную цель и найти пути ее достижения. Это приведет к восстановлению целостности и единства ума, тела, душевного и эмоционального состояния.

Современная наука психосоматика предлагает различные модели исцеления, помогающие более подробно изучить и понять с практической точки зрения каждый его этап, и привести к желаемому результату.




Новости по достижению целей: согласен с договором оферты